Бухгалтерские
и юридические
услуги
Оставить заявку
620075, г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка, д. 36, офис 203
+7 (343) 344-355-9
Заказать звонок
 
 
© Zīmētājs Zefirs
многоканальный телефон:
(343) 344–355–9


электронная почта:
standart_aud@mail.ru
Услуги
  1. Аутсорсинг бухгалтерских услуг
  2. Бухгалтерские консультации
  3. Бухгалтерская и налоговая отчетность
  4. Бухгалтерское обслуживание
  5. Возмещение НДС
  6. Постановка и восстановление бухгалтерского учета
  7. Налоговая отчетность
  8. Оптимизация налогов
  9. Внесение изменений в учредительные документы
  10. Регистрация ООО под ключ, стоимость
  11. Создание и регистрация ИП
  12. Регистрация некоммерческой организации (НКО)
  13. Создание фирмы, открытие ИП, предприятия
  14. Продажа готовых фирм
  15. Ликвидация фирмы, предприятия, ООО
  16. Ликвидация ИП
  17. Реорганизация предприятия, юридического лица
  18. Лицензирование МЧС - пожарные лицензии
  19. Налоговое консультирование
  20. Юридические услуги в Екатеринбурге
  21. Регистрация фирм, предприятий
 
 
 

Наличие отдельных претензий к поставщику еще ни о чем не говорит. Главное – доказать реальность совершения сделки с контрагентом. Лишь совокупность претензий может привести к доначислениям. На сайте ФНС функционирует целый ряд электронных сервисов, с помощью которых любой налогоплательщик еще до заключения сделки может бесплатно проверить своего контрагента. Однако, получение положительного заключения даже по всем проверяемым параметрам не является 100-процентной гарантией благонадежности контрагента. Тем не менее проведение такой проверки свидетельствует о том, что при выборе делового партнера организация проявила должную осмотрительность. А это, в первую очередь, служит дополнительным аргументом, помогающим отклонить претензии налоговиков в связях с фирмами-«однодневками».
 

  • 1. Сделка является для контрагента единственной либо организация является его единственным покупателем.
  • 2. Контрагент перечисляет денежные средства, полученные по сделке, на счета физических лиц.
  • 3. У партнера отсутствуют расходы на поддержание текущей деятельности – он не оплачивает услуги связи, коммунальные услуги, аренду и др.
  • 4. Поставщик зарегистрирован незадолго до проведения сделки с организацией-покупателем.
  • 5. Налоговики планируют исключить контрагента из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо
  • 6. Банковский счет поставщика закрыт вскоре после проведения сделки с организацией-покупателем
  • 7. Виды деятельности контрагента, указанные в ЕГРЮЛ, не совпадают с его видом деятельности по сделке, заключенной с организацией-покупателем.
  • 8. Обороты по банковским выпискам партнера не совпадают с теми, которые он указал в декларациях или бухгалтерской отчетности (например сдает нулевую отчетность).
  • 9. Контрагент уплачивает налоги не добровольно, а лишь в принудительном порядке.
  • 10. У контрагента имеется расчетный счет в том же банке, в котором он открыт у организации-покупателя (Как это ни парадоксально, но наличие у сторон сделки расчетных счетов в одном обслуживающем банке может повлечь для них неблагоприятные налоговые последствия).

В то же время само по себе наличие расчетных счетов в одном банке при отсутствии иных обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности контрагента, не является основание для отказа в учете расходов или вычете НДС по сделке (Постановления ФАС Северо-Западного и Московского округов). Ведь проведение расчетов через один и тот же банк законом не запрещено.

Оценка добросовестности контрагента и реальности сделки

Рекомендации проявлять осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов содержатся в п.10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Министерство финансов России в ряде своих писем также ссылается на необходимость проверки контрагентов и указывает, какие способы проверки добросовестности контрагента по сделке следует использовать.
Устанавливая отсутствие реальных сделок между субъектами предпринимательской деятельности, налоговые органы обычно учитывают комплекс обстоятельств. Так, по результатам проверки налоговые органы исключили из расходов заказчика оплату подрядных работ, т.к. сделали вывод о нереальности их выполнения обществами, указывая на следующие признаки их недобросовестности и нереальности сделки:

  • регистрация в качестве юридического лица одного из обществ произведена по адресу «массовой регистрации» юридических лиц; другое общество зарегистрировано по адресу жилого дома без наличия арендных отношений с его собственником;
  • отсутствие обособленных подразделений, где по документам производились работы;
  • руководитель и единственный участник каждого из обществ регистрацию юридического лица совершил за вознаграждение, к фактической деятельности общества отношения не имеет:
  • общества не имеют необходимых трудовых и материальных ресурсов (работники, имущество и транспортные средства отсутствуют);
  • платежи, характерные для осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности юридического лица (выплата зарплаты, коммунальные платежи, арендная плата) по расчетному счету отсутствуют, тогда как поступающие на счет денежные средства перечислялись организациям, имеющих признаки организаций-«однодневок», которые, в свою очередь, обналичивались;
  • договоры по содержанию идентичны и носят общий характер: объем и содержание работ в договоре отсутствуют, что также может свидетельствовать об отсутствии реальности сделки.


Имущественная ответственность директора за неуплату налогов

Вывод из судебной практики: Штрафные санкции, взысканные с ООО в связи с просрочкой исполнения налоговых обязательств, могут взыскать с лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, в качестве убытков, если просрочка исполнения данных обязательств произошла в результате виновных действий этого лица (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62)
 

 
 
  2005-2017 © Стандарт Аудит